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知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

魚類のプリン体含有量


食品名 100gあたりのプリン体(mg)
1食あたりのプリン体(mg)
(1食目安)
あいなめ 129.1
103.3
(1食80g)
あまだい 119.4
95.5
(1食80g)
あんこう
(白身)
70.0
42.0
(1食60g)
あんこう
(肝・生)
104.3
31.3
(1食30g)
あんこう
(肝・酒蒸し)
399.2
59.9
(1食15g)
うなぎ 92.1
73.7
(1食80g)
かつお 211.4
169.1
(1食80g)
まぐろ 157.4
125.9
(1食80g)
さわら 139.3
111.5
(1食80g)
きす 143.9
86.3
(1食60g)
いさき 149.3
164.2
(1食110g)
とびうお 154.6
123.7
(1食80g)
にじます 180.9
144.7
(1食80g)
かます 147.9
118.3
(1食80g)
まだい 128.9
103.1
(1食80g)
ひらめ 133.4
66.7
(1食50g)
にしん 139.6
111.7
(1食80g)
まあじ 165.3
115.7
(1食70g)
まさば 122.1
97.7
(1食80g)
ぶり 120.8
96.7
(1食80g)
さけ 119.3
95.5
(1食80g)
あゆ 133.1
53.2
(1食40g)
すずき 119.5
95.6
(1食80g)
めばる 124.2
99.4
(1食80g)
まいわし 210.4
105.2
(1食50g)
さんま 154.9
154.9
(1食100g)
こい 103.2
82.5
(1食80g)
まがれい 113.0
90.4
(1食80g)
どじょう 136.0
47.6
(1食35g)
わかさぎ 94.8
94.8
(1食100g)
はたはた 98.5
19.7
(1食20g)


食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)



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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。