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知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

調味料のプリン体含有量


食品名 100gあたりのプリン体(mg)
1食あたりのプリン体(mg)
(1食目安)
赤味噌 63.5
6.4
(1食10g・大さじ1/2)
白味噌 48.8
4.9
(1食10g・大さじ1/2)
しょう油 45.2
2.7
(1食6g・小さじ1)
みりん 1.2
0.1
(1食6g・小さじ1)
オイスターソース 134.4
8.1
(1食6g・小さじ1)
ナンプラー 93.1
5.6
(1食6g・小さじ1)
ハチミツ 0.9
0.0
(1食5g・小さじ1)
焼肉のたれ 14.9
0.7
(1食5g・小さじ1)
から揚げ粉 68.7
2.1
(1食3g・小さじ1)
粉末スープ
(コンソメ)
179.8
4.5
(1食2.5g)
粉末スープ
(ポタージュ)
37.6
5.6
(1食15g)
粉末スープ
(クラムチャウダー)
47.1
9.4
(1食20g)
粉末スープ
(中華スープ)
185.9
37.2
(1食20g)
だしの素 684.8
6.8
(1食1g)
お吸い物の素 233.4
2.3
(1食1g)
米ぬか 100.2
5.0
(1食5g)


食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)



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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。