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> > 魚介類のプリン体

知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

魚介類のプリン体含有量
(カニ・イカ・タコ・エビ・貝など)

食品名 100gあたりのプリン体(mg)
1食あたりのプリン体(mg)
(1食目安)
するめいか 186.8
186.8
(1食100g)
やりいか 160.5
80.2
(1食50g)
たこ 137.3
68.7
(1食50g)
車えび 195.3
97.6
(1食50g)
大正えび 273.2
136.6
(1食50g)
芝えび 144.2
57.7
(1食40g)
おきあみ 225.7
67.7
(1食30g)
ずわいがに 136.4
136.4
(1食100g)
たらばがに 99.6
99.6
(1食100g)
かにみそ 152.2
45.7
(1食30g)
あさり 145.5
50.9
(1食35g)
牡蠣 184.5
110.7
(1食60g)
はまぐり 104.5
47.0
(1食45g)
ほたて 76.5
45.9
(1食60g)
うに 137.3
13.7
(1食10g)
いかわた 59.6
17.9
(1食30g)
たこわた 79.8
23.9
(1食30g)
いさき白子 305.5
91.7
(1食30g)


食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)



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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。