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穀物(白米・玄米・小麦粉・そば粉など)のプリン体含有量

 白米や小麦粉、そば粉などの穀物はプリン体が少ないイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。穀物の種類によって含有量は異なりますが、全体的にどれも少なく、さほど心配する必要はありません。しかし、食べ過ぎればそれだけプリン体の摂取量が増えるほか、炭水化物を摂り過ぎれば肥満の原因となりますので、合併症予防のためにも適量を心がけましょう。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

穀物のプリン体含有量(白米・玄米・小麦粉・そば粉など)


食品名 プリン体含有量
(100gあたり)
プリン体含有量
(1食・目安)
白米(生)
26mg
21mg
(1食80g)
白米
12mg
20mg
(1食170g)
玄米(生)
37mg
30mg
(1食80g)
玄米
17mg
29mg
(1食170g)
胚芽米(生)
35mg
28mg
(1食80g)
小麦粉(薄力粉)
16mg
16mg
(1食100g)
小麦粉(中力粉)
26mg
26mg
(1食100g)
小麦粉(強力粉)
26mg
26mg
(1食100g)
大麦
44mg
4mg
(1食10g)
そば粉
76mg
76mg
(1食100g)

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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。