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> > 豆類のプリン体

知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

豆類のプリン体含有量
(豆腐・納豆・枝豆・大豆など)


食品名 100gあたりのプリン体(mg)
1食あたりのプリン体(mg)
(1食目安)
豆腐
(冷奴)
31.1
31.1
(1食100g・1/3丁)
豆腐
(湯豆腐・3分茹で)
21.9
21.9
(1食100g・1/3丁)
豆乳 22.0
43.9
(1食200g)
おから 48.6
48.6
(1食100g)
枝豆 47.9
19.2
(1食40g・50粒)
納豆 113.9
45.6
(1食40g・小1パック)
乾燥大豆 172.5
60.4
(1食35g)
乾燥小豆 77.6
31.0
(1食40g)
ピーナッツ 49.1
9.8
(1食20g・20粒)
アーモンド 31.4
4.7
(1食15g・10粒)


食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)



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<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。