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寿司・刺身のプリン体含有量

 寿司や刺身は美味しくてついつい食が進みますが、魚介類は種類によってプリン体含有量が大きく異なり、無意識に一日の許容量を超えるプリン体を摂取してしまうことがあります。食べる前に、どんな寿司や刺身にプリン体が多く含まれているのかを知っておくようにしましょう。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※
※料理のプリン体含有量は当サイトオリジナルレシピの原材料を基にした推定値であり、使用する食材や量によって含有量は異なります。無断転載はご遠慮下さい。
※写真はイメージであり、プリン体含有量とは関係ありません。


寿司のプリン体含有量


 寿司のベースとなる白米にはプリン体がそれほど多く含まれておらず、寿司のプリン体含有量はネタに使用されている食材のプリン体が多くを占めています。1貫当たりのプリン体は少なく見えても、10貫、20貫と食べるとそれなりのプリン体量となりますので注意が必要です。

食品名 プリン体含有量
寿司(まぐろ)
14mg(推定値)
1貫
寿司(サーモン)
11mg(推定値)
1貫
寿司(真鯛)
12mg(推定値)
1貫
寿司(甘エビ)
20mg(推定値)
1貫
寿司(タコ)
13mg(推定値)
1貫
寿司(ホタテ)
8mg(推定値)
1貫
寿司(うなぎ)
9mg(推定値)
1貫
寿司(さば)
12mg(推定値)
1貫
寿司(いわし)
19mg(推定値)
1貫


食品名 プリン体含有量
いくら軍艦
5mg(推定値)
1貫
とびっこ軍艦
12mg(推定値)
1貫
うに軍艦
16mg(推定値)
1貫
かに味噌軍艦
20mg(推定値)
1貫
いかオクラ軍艦
16mg(推定値)
1貫
コーン軍艦
6mg(推定値)
1貫
ネギトロ軍艦
18mg(推定値)
1貫


刺身のプリン体含有量


 刺身一切に含まれているプリン体含有量はわずかでも、数切〜十数切と食べてしまうと一日当たりの許容量を超えてしまうことがあります。刺身は美味しくてついつい食が進んでしまいますので、食べる前にどの刺身にどれくらいプリン体が含まれているのかを知っておくことが重要です。

食品名 プリン体含有量
かつお
36mg(推定値)
1切
まいわし
36mg(推定値)
1切
するめいか
32mg(推定値)
1切
こはだ
32mg(推定値)
1切
まあじ
28mg(推定値)
1切
やりいか
27mg(推定値)
1切
まぐろ
27mg(推定値)
1切
さんま
26mg(推定値)
1切
にしん
24mg(推定値)
1切
さわら
24mg(推定値)
1切
たこ
23mg(推定値)
1切
ほたて
23mg(推定値)
1切
ひらめ
23mg(推定値)
1切


食品名 プリン体含有量
あいなめ
22mg(推定値)
1切
まだい
22mg(推定値)
1切
めばる
21mg(推定値)
1切
まさば
21mg(推定値)
1切
ぶり
21mg(推定値)
1切
すずき
20mg(推定値)
1切
あまだい
20mg(推定値)
1切
サーモン
20mg(推定値)
1切
まがれい
19mg(推定値)
1切
甘えび
16mg(推定値)
1切
うに
14mg(推定値)
1切
ほたるいか
10mg(推定値)
1切
ぼたんえび
8mg(推定値)
1切




食品別にプリン体含有量を調べる

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薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。