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料理・外食のプリン体含有量

 料理に含まれているプリン体含有量は、使っている食材の組み合わせ次第で大きく変動します。プリン体が多く含まれている食材同士でつくられる料理は思いがけないほどプリン体が多くなる一方、一食に含まれるプリン体が極めて少ない料理もあります。料理に含まれているプリン体含有量を把握しておくことで、日々の献立や外食時の選択に活かすことができます。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※
※料理のプリン体含有量は当サイトオリジナルレシピの原材料を基にした推定値であり、使用する食材や量によって含有量は異なります。無断転載はご遠慮下さい。
※写真はイメージであり、プリン体含有量とは関係ありません。


料理・外食のプリン体含有量を調べる

揚げ物 焼き物
炒め物 煮物
ごはん物 麺類
おにぎり・パン・粉物 寿司




食品別にプリン体含有量を調べる

料理・外食 魚類
魚介類 魚介類加工品
豆類 穀物類
卵・乳製品 調味料
野菜類 きのこ・海藻
肉類 肉加工品
健康食品 酒類


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<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。