本文へスキップ
痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

<当サイトは医療専門職が監修・運営しています>

> > > 煮物

煮物(肉じゃが・サバ味噌煮・おでんなど)のプリン体含有量

 煮物に含まれるプリン体は、使っている食材の組み合わせ次第で大きく変動し、プリン体が多く含まれている食材同士でつくられる料理は思いがけないほどプリン体が多くなることがあります。どんな煮物にどれくらいのプリン体が含まれているのかを把握しておくことで、日々の献立や外食時の選択に活かすことができます。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※
※料理のプリン体含有量は当サイトオリジナルレシピの原材料を基にした推定値であり、使用する食材や量によって含有量は異なります。無断転載はご遠慮下さい。
※写真はイメージであり、プリン体含有量とは関係ありません。


煮物のプリン体含有量


食品名 プリン体含有量
肉じゃが
135mg(推定値)
一人分
サバ味噌煮
143mg(推定値)
一人分
豚汁
32mg(推定値)
一人分
イカ大根
179mg(推定値)
一人分
おでん
53mg(推定値)
一人分(ちくわ、薩摩揚げ、大根、卵、コンニャク各1)
ひじきの煮物
41mg(推定値)
一人分
ぶり大根
107mg(推定値)
一人分
肉豆腐
130mg(推定値)
一人分
かぼちゃの煮物
90mg(推定値)
一人分
カレイの煮付け
122mg(推定値)
一人分
タケノコ土佐煮
61mg(推定値)
一人分
イカと里芋の煮物
154mg(推定値)
一人分
鶏肉と大根の煮物
154mg(推定値)
一人分
さつまいものバター醤油煮
30mg(推定値)
一人分




食品別にプリン体含有量を調べる

料理・外食 魚類
魚介類 魚介類加工品
豆類 穀物類
卵・乳製品 調味料
野菜類 きのこ・海藻
肉類 肉加工品
健康食品 酒類


関連記事
痛風は食事で改善できる!
プリン体の摂取制限は本当に必要?
肥満になるだけで尿酸値が上がる!?
恐ろしい合併症を予防する食事
尿酸値を下げるアルカリ性食品を摂ろう
水分をたくさん摂ると尿酸値が下がる?
痛風になってもお酒は飲んでいいってホント?

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。