煮物に含まれるプリン体は、使っている食材の組み合わせ次第で大きく変動し、プリン体が多く含まれている食材同士でつくられる料理は思いがけないほどプリン体が多くなることがあります。どんな煮物にどれくらいのプリン体が含まれているのかを把握しておくことで、日々の献立や外食時の選択に活かすことができます。
食品名 | プリン体含有量 |
---|---|
肉じゃが |
135mg(推定値) 一人分 |
サバ味噌煮 |
143mg(推定値) 一人分 |
豚汁 |
32mg(推定値) 一人分 |
イカ大根 |
179mg(推定値) 一人分 |
おでん |
53mg(推定値) 一人分(ちくわ、薩摩揚げ、大根、卵、コンニャク各1) |
ひじきの煮物 |
41mg(推定値) 一人分 |
ぶり大根 |
107mg(推定値) 一人分 |
肉豆腐 |
130mg(推定値) 一人分 |
かぼちゃの煮物 |
90mg(推定値) 一人分 |
カレイの煮付け |
122mg(推定値) 一人分 |
タケノコ土佐煮 |
61mg(推定値) 一人分 |
イカと里芋の煮物 |
154mg(推定値) 一人分 |
鶏肉と大根の煮物 |
154mg(推定値) 一人分 |
さつまいものバター醤油煮 |
30mg(推定値) 一人分 |