本文へスキップ

痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法・薬物療法・プリン体・尿酸値を正しく知って、痛風を予防・改善しましょう!

> > 調味料のプリン体

知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

調味料のプリン体含有量


食品名 100gあたりのプリン体
1食あたりのプリン体
(目安)
赤味噌 63.5mg
6.4mg
(1食10g・大さじ1/2)
白味噌 48.8mg
4.9mg
(1食10g・大さじ1/2)
しょう油 45.2mg
2.7mg
(1食6g・小さじ1)
みりん 1.2mg
0.1mg
(1食6g・小さじ1)
オイスターソース 134.4mg
8.1mg
(1食6g・小さじ1)
ナンプラー 93.1mg
5.6mg
(1食6g・小さじ1)
ハチミツ 0.9mg
0.0mg
(1食5g・小さじ1)
焼肉のたれ 14.9mg
0.7mg
(1食5g・小さじ1)
から揚げ粉 68.7mg
2.1mg
(1食3g・小さじ1)
粉末スープ
(コンソメ)
179.8mg
4.5mg
(1食2.5g)
粉末スープ
(ポタージュ)
37.6mg
5.6mg
(1食15g)
粉末スープ
(クラムチャウダー)
47.1mg
9.4mg
(1食20g)
粉末スープ
(中華スープ)
185.9mg
37.2mg
(1食20g)
だしの素 684.8mg
6.8mg
(1食1g)
お吸い物の素 233.4mg
2.3mg
(1食1g)
米ぬか 100.2mg
5.0mg
(1食5g)

食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)





関連記事
痛風は食事で改善できる!
プリン体の摂取制限は本当に必要?
肥満になるだけで尿酸値が上がる!?
恐ろしい合併症を予防する食事
尿酸値を下げるアルカリ性食品を摂ろう
水分をたくさん摂ると尿酸値が下がる?
痛風になってもお酒は飲んでいいってホント?