本文へスキップ
痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

<当サイトは医療専門職が監修・運営しています>

> > 調味料のプリン体

調味料(味噌・醤油・粉末スープなど)のプリン体含有量

 味噌や醤油、みりん、コンソメなど、調味料のプリン体含有量にはあまりスポットが当たりませんが、実際はどれくらい含まれているのでしょうか。調味料の種類によって含有量は大きく異なりますので、調味料それぞれに実際に含まれているプリン体含有量を確認していきましょう。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

調味料のプリン体含有量


食品名 プリン体含有量
(100gあたり)
プリン体含有量
(1食・目安)
赤味噌
64mg
6mg
(1食10g・大さじ1/2)
白味噌
49mg
5mg
(1食10g・大さじ1/2)
しょう油
45mg
3mg
(1食6g・小さじ1)
みりん
1mg
0.1mg
(1食6g・小さじ1)
オイスターソース
134mg
8mg
(1食6g・小さじ1)
ナンプラー
93mg
6mg
(1食6g・小さじ1)
豆板醤
9mg
0.2mg
(1食2.5g・小さじ1/2)
マヨネーズ
1mg
0.1mg
(1食12g・大さじ1)
トマトケチャップ
11mg
2mg
(1食18g・大さじ1)
カレールウ
16mg
3.2mg
(1食20g)


食品名 プリン体含有量
(100gあたり)
プリン体含有量
(1食・目安)
ハチミツ
0.9mg
0.0mg
(1食5g・小さじ1)
焼肉のたれ
15mg
0.8mg
(1食5g・小さじ1)
から揚げ粉
69mg
2mg
(1食3g・小さじ1)
粉末スープ(コンソメ)
180mg
5mg
(1食2.5g)
粉末スープ(ポタージュ)
38mg
6mg
(1食15g)
粉末スープ(クラムチャウダー)
47mg
9mg
(1食20g)
粉末スープ(中華スープ)
186mg
37mg
(1食20g)
だしの素
685mg
7mg
(1食1g)
お吸い物の素
233mg
2mg
(1食1g)
米ぬか
100mg
5mg
(1食5g)
ドライイースト
847mg
8mg
(1食1g)

料理名から
プリン体を調べる




食品別にプリン体含有量を調べる

料理・外食 魚類
魚介類 魚介類加工品
豆類 穀物類
卵・乳製品 調味料
野菜類 きのこ・海藻
肉類 肉加工品
健康食品 酒類


関連記事
痛風は食事で改善できる!
プリン体の摂取制限は本当に必要?
肥満になるだけで尿酸値が上がる!?
恐ろしい合併症を予防する食事
尿酸値を下げるアルカリ性食品を摂ろう
水分をたくさん摂ると尿酸値が下がる?
痛風になってもお酒は飲んでいいってホント?

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。