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痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法・薬物療法・プリン体・尿酸値を正しく知って、痛風を予防・改善しましょう!

> > 野菜のプリン体

知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

野菜のプリン体含有量


食品名 100gあたりのプリン体
1食あたりのプリン体(目安)
オクラ 39.5mg
7.9mg
(1食20g)
大葉 41.4mg
0.4mg
(1食1g・2枚)
カボチャ 56.6mg
28.3mg
(1食50g)
カリフラワー 57.2mg
28.6mg
(1食50g)
ブロッコリー 70.0mg
35.0mg
(1食50g)
ほうれん草 51.4mg
20.6mg
(1食40g)
小松菜 10.6mg
4.2mg
(1食40g)
もやし 35.0mg
17.5mg
(1食50g)
貝割れ菜 73.2mg
7.3mg
(1食10g)
ブロッコリースプラウト 129.6mg
13.0mg
(1食10g)
グリーンアスパラガス(上部) 55.3mg
27.7mg
(1食50g)
グリーンアスパラガス(下部) 10.2mg
5.1mg
(1食50g)
たけのこ
(上部)
63.3mg
31.6mg
(1食50g)
たけのこ
(下部)
30.8mg
15.4mg
(1食50g)
長ネギ 41.4mg
8.3mg
(1食20g)
ピーマン 69.2mg
34.6mg
(1食50g)
ナス 50.7mg
25.4mg
(1食50g)
ズッキーニ 13.1mg
6.5mg
(1食50g)
ゴーヤ 9.9mg
4.9mg
(1食50g)
パセリ 288.9mg
5.8mg
(1食2g)
みょうが 7.8mg
0.8mg
(1食10g)
にんにく 17.0mg
0.9mg
(1食5g)
しょうが 2.3mg
0.1mg
(1食5g)
グリーンピース
(缶詰)
18.8mg
1.9mg
(1食10g)

食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)





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