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痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法・薬物療法・プリン体・尿酸値を正しく知って、痛風を予防・改善しましょう!

> > きのこ・海藻のプリン体

知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

きのこのプリン体含有量


食品名 100gあたりのプリン体
1食あたりのプリン体
(目安)
エリンギ 13.4mg
6.7mg
(1食50g)
椎茸 20.8mg
8.3mg
(1食40g・2個)
干し椎茸
(乾燥)
379.5mg
15.2mg
(1食4g・2個)
えのき 49.4mg
24.7mg
(1食50g)
なめこ 28.5mg
5.7mg
(1食20g)
ひらたけ 142.3mg
71.2mg
(1食50g)
マッシュルーム 49.5mg
24.8mg
(1食50g)
ぶなしめじ 20.8mg
10.4mg
(1食50g)
ブナピー
(ホワイトぶなしめじ)
30.8mg
15.4mg
(1食50g)
まいたけ 98.5mg
49.2mg
(1食50g)


尿酸値を下げる痛風の食事とは

海藻のプリン体含有量

食品名 100gあたりのプリン体
1食あたりのプリン体
(目安)
わかめ 262.4mg
5.2mg
(1食2g)
ひじき 132.8mg
2.7mg
(1食2g)
もずく 15.4mg
0.3mg
(1食2g)
昆布(乾燥品) 46.4mg
0.9mg
(1食2g)

食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)





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