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健康食品(大豆イソフラボン・青汁など)のプリン体含有量

 青汁や大豆イソフラボン、コラーゲンなど、健康食品のプリン体含有量にはあまりスポットが当たりませんが、実際はどれくらい含まれているのでしょうか。健康食品の種類によって含有量は大きく異なりますので、健康食品それぞれに実際に含まれているプリン体含有量を確認していきましょう。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

健康食品のプリン体含有量


食品名 プリン体含有量
(100gあたり)
プリン体含有量
(1食・目安)
ビール酵母
2995.7mg
89.9mg(1食3g・1日分10粒)
クロレラ
3182.7mg
63.7mg(1食2g・1日分10粒)
スルピリナ
1076.8mg
86.1mg(1食8g・1日分40粒)
ローヤルゼリー
403.4mg
12.1mg(1食3g・2さじ分)
青汁(ケール)
40.2mg
1.2mg(1食3g・1回分)
青汁(大麦若葉)
88.5mg
2.7mg(1食3g・1回分)
DNA/RNA
21493.6mg
214.9mg(1食1g・1日分4粒)
大豆イソフラボン
6.9mg
0.0mg(1食0.2g・1日分1粒)
グルコサミン
11.8mg
0.2mg(1食1.5g・1日分6粒)
キチンキトサン
0.6mg
0.0mg(1食1.5g・1日分3粒)
コラーゲン
2.9mg
0.1mg(1食3g・1回分)

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<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。