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痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法・薬物療法・プリン体・尿酸値を正しく知って、痛風を予防・改善しましょう!

> > 豆類のプリン体

知っておいて損はない!
 食品別プリン体含有量

豆類のプリン体含有量
(豆腐・納豆・枝豆・大豆など)


食品名 100gあたりのプリン体
1食あたりのプリン体
(目安)
豆腐
(冷奴)
31.1mg
31.1mg
(1食100g・1/3丁)
豆腐
(湯豆腐・3分茹で)
21.9mg
21.9mg
(1食100g・1/3丁)
豆乳 22.0mg
43.9mg
(1食200g)
おから 48.6mg
48.6mg
(1食100g)
枝豆 47.9mg
19.2mg
(1食40g・50粒)
納豆 113.9mg
45.6mg
(1食40g・小1パック)
乾燥大豆 172.5mg
60.4mg
(1食35g)
乾燥小豆 77.6mg
31.0mg
(1食40g)
ピーナッツ 49.1mg
9.8mg
(1食20g・20粒)
アーモンド 31.4mg
4.7mg
(1食15g・10粒)

食品別プリン体含有量
(211品目掲載)
プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50〜100mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)





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