寿司のベースとなる白米にはプリン体がそれほど多く含まれておらず、寿司のプリン体含有量はネタに使用されている食材のプリン体が多くを占めています。1貫当たりのプリン体は少なく見えても、10貫、20貫と食べるとそれなりのプリン体量となりますので注意が必要です。
食品名 | プリン体含有量 |
---|---|
寿司(まぐろ) |
14mg(推定値) 1貫 |
寿司(サーモン) |
11mg(推定値) 1貫 |
寿司(真鯛) |
12mg(推定値) 1貫 |
寿司(甘エビ) |
20mg(推定値) 1貫 |
寿司(タコ) |
13mg(推定値) 1貫 |
寿司(ホタテ) |
8mg(推定値) 1貫 |
寿司(うなぎ) |
9mg(推定値) 1貫 |
寿司(さば) |
12mg(推定値) 1貫 |
寿司(いわし) |
19mg(推定値) 1貫 |
いくら軍艦 |
5mg(推定値) 1貫 |
とびっこ軍艦 |
12mg(推定値) 1貫 |
うに軍艦 |
16mg(推定値) 1貫 |
かに味噌軍艦 |
20mg(推定値) 1貫 |
いかオクラ軍艦 |
16mg(推定値) 1貫 |
コーン軍艦 |
6mg(推定値) 1貫 |
ネギトロ軍艦 |
18mg(推定値) 1貫 |