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焼き物(焼き鳥・ハンバーグ・餃子など)のプリン体含有量

 焼き物に含まれるプリン体は、使っている食材の組み合わせ次第で大きく変動し、プリン体が多く含まれている食材同士でつくられる料理は思いがけないほどプリン体が多くなることがあります。どんな焼き物にどれくらいのプリン体が含まれているのかを把握しておくことで、日々の献立や外食時の選択に活かすことができます。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※
※料理のプリン体含有量は当サイトオリジナルレシピの原材料を基にした推定値であり、使用する食材や量によって含有量は異なります。無断転載はご遠慮下さい。
※写真はイメージであり、プリン体含有量とは関係ありません。


焼き物のプリン体含有量


食品名 プリン体含有量
焼き鳥(モモ)
37mg(推定値)
30g1本
焼き鳥(皮)
36mg(推定値)
30g1本
焼き鳥(砂肝)
43mg(推定値)
30g1本
焼き鳥(ハツ)
38mg(推定値)
30g1本
焼き鳥(レバー)
94mg(推定値)
30g1本
焼き鳥(つくね)
68mg(推定値)
50g1本
豚串
38mg(推定値)
豚バラ50g1本
ハムエッグ
13mg(推定値)
卵1個ハム2枚
ギョウザ
25mg(推定値)
1個
牛ステーキ
133mg(推定値)
リブロース180g1枚
ハンバーグ
130mg(推定値)
合挽肉150g1個
ポークソテー
131mg(推定値)
豚ロース140g1枚
照り焼きチキン
189mg(推定値)
鶏モモ150g1枚
ピーマンの肉詰め
119mg(推定値)
2個
エノキの肉巻き
90mg(推定値)
2個
アスパラの肉巻き
49mg(推定値)
アスパラ1本分




食品別にプリン体含有量を調べる

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<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。