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おにぎり・パン・粉物のプリン体含有量

 おにぎりやパン、粉物のベースとなる白米や小麦粉にはプリン体があまり含まれておらず、具材に使用されている食材の組み合わせでプリン体含有量が大きく異なります。おにぎりやパン、粉物にどれくらいのプリン体が含まれているのかを把握しておくことで、日々の献立や外食時の選択に活かすことができます。

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※
※料理のプリン体含有量は当サイトオリジナルレシピの原材料を基にした推定値であり、使用する食材や量によって含有量は異なります。無断転載はご遠慮下さい。
※写真はイメージであり、プリン体含有量とは関係ありません。


パン・おにぎり・粉物のプリン体含有量


食品名 プリン体含有量
卵サンドウィッチ
2mg(推定値)
50g食パンで1個
塩にぎり
12mg(推定値)
1個
おにぎり(おかか)
24mg(推定値)
1個
おにぎり(昆布)
25mg(推定値)
1個
おにぎり(明太子)
37mg(推定値)
1個
おにぎり(ツナ)
33mg(推定値)
1個
おにぎり(牛カルビ)
30mg(推定値)
1個
おにぎり(鮭)
33mg(推定値)
1個
お好み焼き(豚バラ)
53mg(推定値)
一枚(ソース・マヨネーズなし)
たこ焼き
91mg(推定値)
8個(ソース・マヨネーズなし)
ペパロニピザ
26mg(推定値)
25cmピザ4分の1カット1枚
シーフードピザ
76mg(推定値)
25cmピザ4分の1カット1枚




食品別にプリン体含有量を調べる

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<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。