一日当たりのプリン体摂取量を400mg以下にするためには、プリン体が多い食品には何があるのかを知り、摂り過ぎに注意する必要があります。プリン体が多い食品をランキング形式の一覧表にしましたので、食品ごとの多そう少なそうといったイメージにとらわれず、実際のプリン体含有量を把握しておきましょう。
肉類はプリン体が多いイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。牛肉や豚肉、鶏肉、羊肉など、肉の種類によって含まれるプリン体の量が異なりますが、肉の部位によってもプリン体含有量に大きな差があります。どのような肉類に気をつけるべきか、肉の種類や部位別のプリン体含有量を見ていきましょう。
食品名 | プリン体含有量 (100gあたり) |
|
---|---|---|
1 | 牛肉(ハツ) |
185mg |
2 | 鶏肉(ササミ) |
154mg |
3 | 鶏肉(砂肝) |
143mg |
4 | 鶏肉(手羽) |
138mg |
4 | 生ハム |
138mg |
5 | 鶏肉(モモ) |
123mg |
6 | 豚肉(ヒレ) |
120mg |
6 | 鶏肉(皮) |
120mg |
6 | サラミ |
120mg |
7 | 豚肉(ハツ) |
119mg |
8 | 豚肉(ランプ) |
113mg |
9 | 牛肉(モモ) |
111mg |
9 | 鯨肉(赤身) |
111mg |
10 | 豚肉(カタスネ) |
108mg |
11 | 牛肉(スネ) |
106mg |
12 | 豚肉(タン) |
104mg |
12 | 牛肉(ミスジ) |
104mg |
13 | 牛肉(クビ) |
101mg |
食品名 | プリン体含有量 (100gあたり) |
|
---|---|---|
1 | クルマエビ |
195mg |
2 | スルメイカ |
187mg |
3 | カキ |
185mg |
4 | ニジマス |
181mg |
5 | マアジ |
165mg |
6 | ボタンエビ(卵) |
163mg |
7 | ヤリイカ |
161mg |
8 | 明太子 |
159mg |
9 | マグロ |
157mg |
10 | トビウオ |
155mg |
10 | サンマ |
155mg |
11 | カニ味噌 |
152mg |
12 | イサキ |
149mg |
13 | カマス |
148mg |
14 | アサリ |
146mg |
15 | キス |
144mg |
15 | シバエビ |
144mg |
16 | ニシン |
140mg |
17 | サワラ |
139mg |
18 | タコ |
137mg |
食品名 | プリン体含有量 (100gあたり) |
|
---|---|---|
18 | ウニ |
137mg |
19 | ドジョウ |
136mg |
19 | ズワイガニ |
136mg |
20 | ヒラメ |
133mg |
20 | アユ |
133mg |
20 | サーモン缶 |
133mg |
21 | マダイ |
129mg |
21 | アイナメ |
129mg |
22 | メバル |
124mg |
23 | マサバ |
122mg |
24 | ブリ |
121mg |
24 | タラコ |
121mg |
25 | スズキ |
120mg |
26 | アマダイ |
119mg |
26 | サケ |
119mg |
27 | ツナ缶 |
117mg |
28 | マガレイ |
113mg |
29 | ハマグリ |
105mg |
30 | アンコウ肝(生) |
104mg |
31 | コイ |
103mg |
食品名 | プリン体含有量 (100gあたり) |
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---|---|---|
1 | 乾燥大豆 |
173mg |
2 | ひらたけ |
142mg |
3 | ブロッコリースプラウト |
130mg |
4 | 納豆 |
114mg |